Наверное мне надо помеcить сюда мой ответ Хобисту который я вывесил на Змеевском форуме... Красной нитью там проходит мысль: не стоит преувеличивать значение слов стратегия и тактика. Очень многие из уважаемых форумистов только думают, что понимают что это такое... И даже очень красиво про лошадь пишут и попадают в цитатник к другим. А я вам говорю в ответ: ок, но проблем, вот вам 1200 метров берега, 1000 метров незнакомых вам секторов (потому что вы там не тренировались), а собрать одному человеку статистику по секторам (для анализа и хоть приблизительного ответа на вопрос чем поднимали рыбу в тех незнакомых секторах соперники на тренировках) нереально...Прошу, господа, разрабатывайте стратегию-тактику! И дело даже не в том что вы правы или нет. Вы правы. Общие подходы (хотите называть это стратегией – пожалуйста) должны быть разработаны в результате тренировок. Но вы даете советы настолько умозрительно-теоретические что плакать хочется!!! Особенно после того как через все это прошел и понимаешь что очень много теории разбивается об состязательную практику…
Лошадь говоришь? Дорога? Куда наступать? Ладно: вот вам дорога - мы четко знали несколько вещей которым решили следовать: на уклею время не тратить (не сделать на ней результата!), ловить в основном на ¾ (там в основном глубины), ближние точки менее продуктивные но списывать их полностью нельзя, если есть коряжник в секторе ловить под ним на том берегу, миксы решающего значения не имеют но светлые все же предпочтительнее, живой диктует результат. Этого мало для командной стратегии?
Теперь куда наступать: Лилиан, на обычной рыбалке, когда ты 2 часа не видишь поклевки, все твои спреи на хрен не работают, у тебя один уже готовый микс который ты поменять не можешь, все насадки перепробованы, что ты делаешь? Правильно, начинаешь рыскать по зоне в поисках рыбы. И я так делаю. И если вижу поклевку хоть в метре от берега начну кормить точку в надежде задержать и сделать серию. Так поступил Пырэу и нашел рыбу в 7 метрах от берега. Но, он отступил от стратегии ловить на 3/4 . Он плохо поступил или хорошо? Он о себе думал или о команде? Да ему было извините насрать. И правильно. Кокой к черту командный результат когда личного результата нет? Я разделяю точку зрения форумиста с Боевского форума которого не вдохновляет эта мантра «командная стратегия-тактика». Не может быть командного результата без личного результата. Обвинять Вову в индивидуализме - это смешно. Я лично себе такого представить не могу – Пырэу мечтающий о лидерстве любой ценой…Бред..
Я уже приводил пример, как всеми уважаемый Сергей Орлов говорил кому-то из спортсменов, «на Дону будешь делать, так как ты говоришь, что хотел бы ловить завтра, а завтра, здесь, на Тибре, будешь ловить на 20 метрах». Надеюсь его совет был правильным и помог команде. Но, сколько спортсмен может ждать час-два-три…Ну не случилось бы клева на 20 метрах… тогда что? Если бы Володя строго следовал нашему подходу и сидел бы под коряжником весь день (как это делали Кокс слева отнего и Володин сосед справа, уже не помню кто) – хрен бы он был пятым в зоне. Потому, что В ОТЛИЧИИ ОТ ТРЕНИРОВОК рыбы под коряжником В ДАННОЙ ЗОНЕ не было. Что тут еще объяснять? Могу только напомнить, что Кокс который строго следовал командной тактике и ждал в коряжнике оказался в тот день 12-м. А вова принял решение – поднялся с 12-13-го на 5-е.
Вот если бы мне виртуальные помощники по рации сообщили – что все ловят стабильно и разброс по зонам у команды от, скажем от 3-го до 7-го места, я бы голову свернул тому, кто бросил бы ловить реально клюющего карася в пользу виртуально - потенциального карпа на 5-ку. Вот это бы я расценивал как отступление от командного духа и командной стратегии в пользу личной славы – «А вдруг клюнет – и я ЧЕМПИОН»!!! Это означало бы рисковать командным результатом в пользу личного результата. А когда у нас места от 12 до 16… Чем мы рисковали? Каким командным результаом Пырэу рисковал? А вы говорите индивидуализм. Не было там никакого индивидуализма.
Нежелание ответить Игорю на вопрос о прикормках: а че отвечать если поняли что ошиблись с прикормом. Мы не знали, что отвечать. НЕ ЗНАЛИ. Да собственно и не очень ошиблись, как выяснилось… Настаиваю, прикормка был фактор вторичный.
Как?, вы не анализировали ошибки после тренек и причины неудачи первого дня? – задается нам вопрос-утверждение. Ужас!!! А ситуацию когда ответа нет - вы себе представить не можете (а вот Света может, сказывается тренерский опыт!)? Когда не знаешь вообще о чем говорить, потому что в голове не укладывается – почему не работает то, что работало вчера. Более того, мы все были в ступоре. Какого хрена, вроде все как на тренировках, а результат (подчеркиваю, после каждого тренировочного дня вводились новые сценарии для проверки). В секторах где мы тренились - опарыш приносил карасей хороших, уклея не доставала особо (сам в последний день ловил – кормил чистым опарышем и насаживал опарыш – карасики мерные), зацепов не было на треньках!!! сходов было много!!! (сходов! значит то чем кормим и на что ловим и как подаем – работает, рыба и крупная клюет) и прочее и прочее и прочее. Однако, накануне первого тура после нормального тренировочного дня (когда мы обловили соседей) мы сошлись во мнении на вечернем брифинге, что на соревах, когда нас разнесет по зонам и секторам все может измениться до неузнаваемости…Ну, в целом, так оно и произошло.
И потому было сказано – «сегодняшний день забыть, купить червя и просто порыбачить в кайф, действуя по обстановке»! Игорь знал, что карпы ходят в его зоне и – большая умница – сделал поправки к первому дню по закорму и по насадке! И все свои решения принял сам – я лишь попросил его не сходить с ¾ в этой зоне (там русло и глубина).
Таким образом, почему мы провалились в первый день я до конца так и не понял. Вот разве что вы подскажете. И знаете, даже уже и не пытаюсь. Я просто рад, что мы все сошлись на том, что червь должен помочь во второй день. И он реально работал. Купили бы больше червя вообще были бы в шоколаде – вон, Мише не хватило червя, он перестал ловить как только перестал подкидывать червя на дно и насаживать его на крючок - закончился. Денег было у нас мало… Только я очень прошу вас не выдавайте нам сразу совет «Денег надо было брать больше», хорошо?