РЕГЛАМЕНТ
о проведении Чемпионата Молдовы по спортивной ловле фидером
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
• популяризация рыболовного спорта;
• выявление сильнейших спортсменов-фидеристов, команд — кандидатов в сборную команду Молдовы для выступления на международных соревнованиях (Чемпионат Мира и Клубный чемпионат мира);
• совершенствование тактического и технического мастерства ловли рыбы;
• повышение мастерства участников соревнований;
• укрепление дружеских связей и обмен опытом между спортсменами республики;
• популяризация активного отдыха, как способа укрепления физического и морального состояния граждан;
• воспитание граждан в духе бережного отношения к природе, охраны водных ресурсов, непримиримого отношения к браконьерству.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1 Подготовка и проведение соревнований возлагаются на Оргкомитет клуба организатора соревнований. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Председатель судейской коллегии (Главный судья) утверждается Федерацией рыболовного спорта и Оргкомитетом клуба организатора соревнований.
2.2 Все судьи должны чётко знать Регламент соревнований.
2.3 Главный судья руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской коллегии, контролирует правильность хода соревнований, разрешает возникающие вопросы, рассматривает в установленном порядке допущенные участниками нарушения правил соревнований и поступающие протесты и вместе с судейской коллегией принимает по ним решения.
2.4 Главный судья имеет право единолично временно прервать или отменить соревнования из-за неблагоприятных погодных, либо иных условий, мешающих нормальному ходу соревнований, отстранять от участия в соревнованиях спортсменов, находящихся в нетрезвом состоянии и по другим причинам, связанным с безопасностью спортсменов, отстранять, не допускать спортсменов не исполняющие требования данного регламента, а также отстранять судей, не справляющихся со своими обязанностями.
2.5 Клуб организатор соревнований принимает заявки на участие в соревнованиях, Главный судья ведёт регистрацию спортсменов перед этапами, проводит жеребьёвку и несёт ответственность за оформление всей судейской документации соревнований. По окончании соревнований подводит с судьями итоги.
2.6 Судьи проверяют участников соревнований по протоколу зоны, отвечают за ход соревнований. Не допускают присутствие посторонних лиц в зоне соревнований. Контролируют снасти, а также соблюдение Правил и Положения о соревнованиях закреплёнными за ними спортсменами.
3. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ
3.1 В соревнованиях принимают участие рыболовы-спортсмены, подавшие в установленном порядке заявку и внёсшие денежный взнос за участие. Соревнования проводятся за лично-командное первенство. Состав команды: 3 основных участника. Обязательно заявить капитана команды. Так же могут быть заявлены: 1 запасной участник, 1 тренер команды. Запасной участник может заменить любого основного участника по заявлению капитана (представителя команды) до начала жеребьёвки каждого тура.
3.2 К соревнованиям допускаются и спортсмены для участия только в личном зачёте, которые путём жеребьёвки равномерно распределяются по зонам и формируются в команды при регистрации на усмотрение организаторов.
3.3 Участникам соревнований необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность и при необходимости рыболовный билет РМ.
3.4 Спортсмены, опоздавшие к моменту сигнала «проверка прикормки», к соревнованиям не допускаются.
3.5 Участники соревнований обязаны сдержанно и уважительно относиться к участникам соревнований, не допускать случаев появления в нетрезвом состоянии на мероприятиях, предусмотренных программой соревнований.
3.6 Участники соревнований обязаны знать и соблюдать правила спортивного рыболовства, положение и правила соревнований, не оставлять на водоёме мусор.
3.7 Участники соревнований обязаны присутствовать на общем построении при открытии и закрытии соревнований.
3.8 Приём заявок заканчивается за 48 часов до объявленной даты начала соревнований. Заявки на участие принимаются на форуме Национального Клуба Фидер Фишинга (cnpf.webtalk.ru). Количество участников ограничено береговой линией в зависимости от водоёма. При достижении этого количества все последующие заявки попадают в резерв (лист ожидания) и в случае снятия какой-либо команды с соревнований переводится из резерва в основной список.
3.9 Регистрационный взнос составляет 300 лей с человека за оба дня соревнований. Собранные средства идут на покрытие прямых расходов по организации соревнований: аренда водоёма, аренда бунгало, оплату судей, наградную атрибутику и прочие затраты, связанные с проведением соревнований. В случае экономии денежных средств они хранятся у организаторов соревнований. И в конце года направляются на участие Национальной сборной на Чемпионате Мира. Если сборная Молдовы не участвует в текущем году, то эти средства передаются на следующий год.
3.10 Регистрационные взносы принимаются организаторами соревнований в любое время с момента подачи заявки на участие или по прибытию участников к месту соревнований в момент регистрации.
3.11 Внесённые регистрационные взносы не возвращаются.
4. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
4.1 Соревнования двухдневные, Место проведения соревнований указывается при регистрации этапа
4.2 Участники соревнований должны прибыть к месту проведения соревнования до момента окончания регистрации,
4.3 Спортсмены могут приехать к месту проведения соревнований за 1 день для официальной тренировки.
4.4 Требования к водоёму для проведения рейтинговых соревнований:
4.4.1 Соревнования проводятся только на водоёмах со стоячей водой.
4.4.2 Минимальная глубина водоёма должна составлять не менее 1.5 метра в зоне соревнований не далее 50 метров от береговой линии. Минимальная ширина водоёма 50 метров.
4.4.3 Организаторы соревнований при выборе водоёма для проведения этапа руководствуются международным опытом и сложившимися традициями FIPS при проведении международных фидерных соревнований.
4.4.4 Минимальная ширина сектора 10 метров, максимальная 20 метров.
5. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
5.1 Ловля рыбы спортсменом проводится одной снастью, оснащённой одним поводком с одним одинарным крючком. Минимальная длина поводка 50 см (длина поводка измеряется от края кормушки).
5.2 Максимально разрешённые размер крючка – 10 (расстояние между краем жала и цевьём крючка, измеряемое перпендикулярно оси цевья не должно превышать 7 мм) – см. Приложение 1, параметр 5.
5.3 К применению разрешаются лишь монтажи ин-лайн. В монтаже снасти запрещено использовать резиновый амортизатор длинной более 0,5 метра. Кормушка должна свободно перемещаться по основной леске: любые стопоры расположенные выше кормушки, на основной леске, запрещены. Максимальный размер кормушки 5 см в диаметре и 7 см длина.
5.4 Спортсмену разрешается применять прикормку и насадку только естественного происхождения. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами.
5.5 Запрещаются приманки и прикормки, содержащие в любом виде живую или мёртвую рыбу, живых и мёртвых муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб.
5.6 Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ.
5.7 Количество разрешённой прикормки составляет не более 15 литров увлажнённой, замешанной и просеянной прикормки на одного спортсмена в день (без живого компонента) включающей: сыпучую смесь (гигроскопическая) и семенную смесь (кукуруза, конопля, все злаковые,). Пелетс запрещён.
5.8 Ограничение по живым компонентам прикормки – 2 литра на одного спортсмена на один тур соревнований. Объем кормового мотыля и червя на один тур не должен превышать по 0,5 литра соответственно.
5.8.1 Весь живой компонент предоставляется для проверки судьям в официальной мерой таре FIPS.
5.8.2 Насадочный мотыль - предоставляется в спец таре для насадочного мотыля утверждённой FIPS с одной крышкой.
5.8.3 Предоставление насадочного мотыля в иной таре категорически ЗАПРЕЩЕНО.
5.8.4 В случае предоставления насадочного мотыля не в утверждённой таре он запрещается к использованию и должен быть вынесен за пределы сектора.
5.8.5 Живой компонент, который не предоставлен на проверку прикормки в официальной мерой таре FIPS должен быть вынесен за пределы сектора и спортсмену начисляется 1 штрафной бал к итоговому результату дня соревнований.
5.9 Разрешено использование сухих и жидких адитивов в суммарном количестве 100мл – предоставляется в мерной таре.
5.10 Если семенная смесь не добавлена к сыпучей смеси изначально, то рекомендуется на момент проверки судьями поместить ее – в упакованном виде – в мерную ёмкость вместе с сыпучей смесью так, чтобы судьям было легче определить общий объем прикормки.
5.11 Если в предъявляемой прикормке находится смешанный живой компонент, то данная прикормка не принимается к проверке и спортсмену даётся время на устранение по усмотрению судьи.
5.12 Проверка судейской коллегией прикормки и насадки осуществляется мерными ёмкостями и должна быть завершена в течение первой половины времени, отведённого спортсменам на подготовку. Спортсмен предъявляет прикормку и живой компонент только в официальной мерной ёмкости, утверждённой FIPS. Предоставление прикормки для проверки судьям, осуществляется спортсменом заблаговременно на линии верхнего края сектора.
5.13 В секторе разрешено хранить только то количество прикормки и насадки, которое прошло проверку судейской коллегией. Разрешено увлажнять прикормку из пульверизатора и добавлять жидкие ароматизаторы и семенную смесь.
5.13.1 Запрещено использование шуроповерта после проверки прикормки.
5.13.2 Если после проверки прикормки судьями будет обнаружена прикормка и насадка в большем количестве чем разрешено регламентом к участнику соревнования применяется санкция – красная карточка с начислением максимального количества баллов +1 бал.
5.14 Запрещается использование силиконовых кембриков, запрещается использование пенопласта или любых других материалов имеющих положительную плавучесть на любых элементах монтажа.
5.15 Любые другие предметы, находящиеся на крючке или поводочной леске, кроме разрешённой насадки ЗАПРЕЩЕНЫ.
5.16 В секторе нельзя хранить запрещённые настоящими Правилами насадки и снасти.
5.17 Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается. Максимальная разрешённая длина удилища 4,5 метра (15 ft).
5.18 Поклёвка рыбы определяется спортсменом только по вершинке удилища. Дополнительные сигнализаторы поклёвки запрещены.
5.19 Заброс снасти (заведение снасти) в место ловли производится только удилищем, исключительно при помощи мускульной силы рыболова.
5.20 Заброс за пределы собственного сектора запрещён.
5.21 Для определения рельефа дна разрешено использовать только фидерное удилище, грузило любого веса. Определение рельефа дна кормушками запрещено.
5.22 После сигнала «старт» разрешается ловля рыбы только на одно удилище, оснащённое кормушкой и крючком.
5.23 Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться рыболовными платформами / ящиками, либо креслами. На момент старта, все ножки платформы должны располагаться вне воды, на берегу. Возможны исключения в зависимости от условий водоёма, и принимается решение на общем собрании капитанов. Во время тура перестановка платформ/ящиков разрешается только в сторону берега. Рядом с основной платформой / ящиком могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.
5.24 Спортсмену разрешается произвольно держать и располагать удилище во время ловли, но части удилища при этом, не должны выходить за пределы отведённого для спортсмена сектора ловли.
5.25 В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно.
5.26 Приспособления автоматической подсечки и намеренное багрение рыбы запрещаются.
5.27 Рыба, запрещённая к вылову, должна быть незамедлительно отпущена без взвешивания.
5.28 Поимка рыбы засчитывается и тогда, когда она случайно поймана не в рот.
5.29 Запрещена ловля рыбы вне пределов собственного сектора. Рыба, всплывшая на поверхность воды вне пределов собственного сектора при вываживании, к зачёту не принимается, если нарушение зафиксировано судьёй.
5.30 Обязательно наличие средства вываживания (подсак). Обязательно использование средства хранения рыбы (садок). Размер садка должен быть не менее 40 см в диаметре для круглых; не менее 50 см в диагонали для прямоугольных и длиной не менее 300 сантиметров для обоих типов садков. Металлические садки запрещены. Если садок не соответствует требованиям регламента, спортсмен не допускается к соревнованию до момента устранения
5.31 При вываживании рыбы спортсмену запрещено касание воды любыми частями тела.
5.32 Использование эхолотов запрещено на соревнованиях и официальной тренировке.
6. РАЗМЕТКА СЕКТОРОВ
6.1 Соревнования проводятся в трёх зонах, обозначенных латинскими буквами А, В, С зоны поделены на сектора по количеству спортсменов.
6.2 Секторы ограничиваются разделительной лентой или флажками, на бетонной дамбе краской, от берега вглубь суши не менее чем на 10 м. Ширина сектора не менее 10 м.
6.3 Секторы обозначаются цифрами 1, 2, 3 и т.д.
6.4 Разбивка секторов должна быть завершена до начала жеребьёвки.
6.5 Допускаются разрывы между секторами внутри зоны если количество спортсменов одной зоне превышает 20 человек.
6.6 Максимальный разрыв между зонами допускается с учётом временного фактора – спортсмен может добраться пешим порядком от места жеребьёвки до своего сектора от момента окончания жеребьёвки до момента входа в сектор за время, отведённое на это настоящим регламентом соревнований.
7. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
7.1 Соревнования проходят в два тура.
7.2 Продолжительность каждого тура – 5 часов лова.
7.3 Соревнование состоит из следующих частей: регистрация, брифинг капитанов, жеребьёвка, подход к сектору, вход в сектор, подготовка сектора, ловля, взвешивание и подведение итогов, награждение.
7.4 Зоны и секторы распределяются среди спортсменов путём жеребьёвки.
7.5 Порядок жеребьёвки:
Первый тур:
a. Очерёдность жеребьёвки: главный судья приглашает к жеребьёвке спортсменов в очерёдности соответствующей регистрационному номеру (номер, получаемый спортсменом / командой при регистрации на форуме Федерации (или на форуме фидерного клуба получившего от Федерации мандат на организацию соревнований). Последними к жеребьёвке приглашаются спортсмены, выступающие в личном первенстве, причём они должны поровну разделиться по зонам. В случае нечётного их количества в одной из зон будет лишь на одного спортсмена больше.
b. Главный судья вызывает команду к столу, спортсмены тянут жребий на зоны и номер сектора, в каждой зоне должно быть по одному спортсмену из каждой команды.
Второй тур:
c. Главный судья приглашает к жеребьёвке те команды или спортсменов, выступающих в личном зачёте, которые в первом туре занимали крайние сектора. Первым тянет жребий спортсмен, занимавший в первом туре крайние сектора и который расположен ниже всех в регистрационном списке. Также тянут жребий его партнёры по команде. Следующие тянет жребий команда или спортсмен, занимавший в первом туре второй крайний сектор и расположенный выше в регистрационном списке. Также тянут тянет жребий его партнёр по команде и т.д., пока не будут исчерпаны все крайние сектора. В случае разрыва между секторами внутри одной зоны более чем на ширину одного сектора эти сектора также считаются крайними. После жеребьёвки крайних секторов судья продолжает жеребьёвку, приглашая спортсменов к жеребьевочному столу согласно регистрационному списку, но на сей раз, в отличие от первого тура, снизу-вверх по списку.
d. В течение всех туров соревнований ни одна из команд или спортсменов, выступающих в личном первенстве, не имеет права дважды получить крайний сектор. Если команды, занимавшие в первом туре крайние сектора, опять вытягивают крайние сектора во время жеребьёвки второго тура – происходит пережеребьёвка. Если партнёрам по команде выпадают соседние сектора (последний в зоне А и первый в зоне В или зоне С) – происходит пережеребьёвка. Далее, судья приглашает к жеребьёвке команды, согласно процедуре, описанной выше в пункте 7.5 - «порядок жеребьёвки».
7.6 После жеребьёвки спортсменам даётся время (см. программу соревнований) для переноса снаряжения к своим секторам. По прибытию спортсмена к своему сектору, он может сложить рыболовное снаряжение рядом со своим сектором. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения после прибытия спортсмена к своему сектору до сигнала «вход в сектор» запрещается. Вне сектора разрешается готовить прикормку.
7.7 После сигнала «вход в сектор» спортсмен может временно покинуть его лишь с разрешения судьи. Предметы первой необходимости (питьевая вода, пища, лекарство и т.п.), замена повреждённых частей удилища или подсака, или других частей снаряжения, могут быть переданы спортсмену только через судью.
7.8 Запрещается вход в воду спортсмена без разрешения судьи за исключением следующих случаев: а) во время подготовки зоны, б) падение удилища или других элементов оснащения в воду (вход разрешён лишь с целью извлечения удилища или других элементов оснащения, упавших в воду).
7.9 Ловля начинается по сигналу главного судьи «старт» и завершается по сигналу «финиш».
7.10 Прикармливание разрешено на всем протяжении ловли с использованием любого удилища (фидерное, карповое и тд..) с кормушкой разрешённого размера . Использование других средств прикармливания запрещено (заброс шаров с руки или рогаткой, катапультами, парашютами, кормушками превышающие допустимый размер и пр.).
7.11 По сигналу «финиш», спортсмены прекращают ловлю, улов взвешивается на месте соревнований в секторе спортсмена.
7.12 Спортсмену строго запрещается создавать помехи процедуре взвешивания, отвлекать и мешать работе судей, покидать свой сектор до окончания процедуры взвешивания во всех зонах.
7.13 После взвешивания, спортсмен расписывается в протоколе за свой результат, улов отправляется обратно в садок спортсмену, а затем, после завершения процедуры взвешивания и только по сигналу судьи вся рыба обязательно выпускается.
7.13.1 В случай если участник не освобождает рыбу после взвешивания и поступает к судье письменное протест с фото доказательствами о факте изъятия рыбы спортсмену начисляется 1 штрафной бал к итоговому результату дня соревнований.
7.14 В зачёт принимается рыба, пойманная до сигнала «финиш». Пойманной рыбой считается рыба, взятая в руку или рыба, взятая в подсак и поднятая над водой. В зачёт идёт вся рыба всех размеров кроме тостолоба.
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
8.1 Предъявленная к зачёту рыба взвешивается россыпью в таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды. Тара предоставляется организаторами соревнований.
8.2 Взвешивание улова осуществляется с максимальной точностью в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения, с точностью до 10 грамм. Применение бытовых пружинных безменов запрещено.
8.3 Классификация команд и личное первенство.
a) Место команды в турнирной таблице определяется по сумме мест полученные участниками команды в своих зонах на протяжение 2 этапов. Личное место спортсмена в зоне определяется весом улова. При равных уловах, место спортсменов определяется как среднеарифметическое мест спортсменов с равными уловами (например, 2 спортсмена претендуют на 4 место, они оба получают 4+5 / 2 = 4,5 места или, например, 3 спортсмена претендуют на 4 место: 4+5+6/3=5 и т.д.).
b) Участники с нулевым результатом занимают места согласно следующему алгоритму: количество спортсменов в зоне плюс количество нераспределённых мест, поделённое на два. Пример №1: 24 спортсмена в зоне, из которых 12 с результатом распределены на первых 12 местах, остальные, не поймавшие рыбы, получают (24+13)/2 = 18,5 штрафных мест каждый. Пример №2: Из 29 спортсменов поймали рыбу только 5, (29+6)/2=17,5 штрафных мест каждый. Пример №3: из 29 спортсменов поймали рыбу 26, (29+27)/2 = 28 штрафных мест каждый. Пример №4: из 29 спортсменов отловились 28. Единственно не поймавший рыбу спортсмен получает число штрафных мест равное числу рыбаков в зоне.
c) При абсолютно равных результатах по сумме мест:
• в командном зачёте во внимание берётся общий командный улов (вес выловленной рыбы на протяжении двух этапов соревнований). Если и вес равный, учитывается самый большой вес индивидуально.
• в личном первенстве во внимание берётся общий улов участника. В случае если общий улов одинаков, учитывается самый большой вес индивидуально за любой тур на данном этапе.
8.4 До 25 команд подведение результатов составляется по секторам.
Если участвуют 26 и более команд, каждая зона состоит из двух полузон. В случае нечетного количества спортсменов (пример: 2 полузоны с общим количеством участников: спортсмен, находящийся под номером 14, должен рассматриваться в обе полузоны: ему будет присвоено место, которое он получил в полузоне с наименьшим числом (от 1 до 14) для его рейтинга, в то время балы, полученные в другой полузоне (с 14 по 27) должен рассматриваться для определения места спортсменов в этой полузоне. Пример: Если он занимает 3 место в полузоне с 14 по 27, остальные участники занимают 1, 2, 4 место,5,6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14). (-33- 1- RANKING BY SECTOR IN THE LEGS)
9. ПРОТЕСТЫ
9.1 Каждый участник соревнований имеет право подавать протесты по поводу решения судей или нарушения спортсменами и судьями Положения о соревнованиях.
9.2 Протест подаётся Главному судье в письменном виде.
9.3 Протесты, за исключением касающихся определения мест, подаются не позже, чем через полтора часа после сигнала судьи об окончании соревнований. Протесты, касающиеся определения мест, должны быть поданы не позднее, чем через час после официального объявления результатов соответствующего тура или общих итогов соревнования.
9.4 Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, должны быть приняты судейской коллегией до утверждения результатов тура или соревнований.
9.5 Решение по протесту принимается Главным судьёй.
9.6 О рассмотрении каждого протеста и принятом решении ведётся протокол.
9.7 Письменный протест сопровождается внесением суммы в 500 лей. При условии, что протест удовлетворён деньги возвращаются подателю протеста. При отклонении протеста деньги вносятся на расчётный счёт Федерации, а подавшему протест выписывается приходный ордер. Протест по поводу действий судей подаются в Президиум, Федерации который и выносит решение по сути протеста.
10. САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ГЛАВНЫМ СУДЬЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ К СПОРТСМЕНАМ
10.1 Обо всех нарушениях правил, нарушителях и объявленных им замечаниях, предупреждениях, о полагающихся за нарушения санкциях судьи-контролёры обязаны в письменном виде сообщать Главному судье (передаётся главному судье карточка с номером спортсмена и применённой санкцией), который обладает правом вынесения санкции снятия с соревнований.
10.2 Спортсмен, в отношении которого вынесена санкция, должен быть немедленно об этом проинформирован. Во время соревнования он обязан прекратить ловлю и устранить без промедления причину, повлёкшую санкцию.
10.3 Рассмотрение нарушений Правил соревнований, и решение о санкциях оформляется протоколом. Вынесенная спортсмену санкция, за исключением замечания, заносится в протокол соревнований.
10.4 Главным судьёй соревнования к спортсмену могут быть применены следующие санкции: замечание; предупреждение; снятие с соревнования.
10.5 Санкция «замечание» спортсмену выносится:
• за вмешательство спортсмена в работу судьи, за грубость с судьёй и пререкание с ним;
• за нарушение установленного порядка занятия сектора;
• за создание шума и помех другим спортсменам при перемещениях в зоне соревнований;
• за вход в воду без разрешения судьи;
10.6 Санкция «предупреждение» спортсмену выносится: «Жёлтая карточка»
• за нарушение пункта 5. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ кроме подпункта 5.8.5
• за повторное нарушение Правил, влекущее санкцию “замечание”;
• за несвоевременное прибытие на мероприятия, предусмотренные распорядком дня соревнований;
• за ловлю рыбы вне пределов своего сектора;
• за выход из сектора без разрешения судьи;
• за преждевременный (до специальной команды) выпуск рыбы из садка (тары);
• за помещение в садок рыбы, пойманной после сигнала «финиш». При этом судьёй изымается из улова спортсмена самая крупная рыба. «Пойманная рыба» - рыба, взятая в руку или рыба в поднятом над водой подсаке.
10.7 Санкция «снятие с соревнования» «Красная карточка» спортсмену выносится:
• за нарушение пункта 5. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ подпункта 5.8.5
• за повторное нарушение Правил, влекущее санкцию “предупреждение” «Жёлтая карточка»
• за отсутствие в своём секторе во время сигнала «старт» и «финиш» без предупреждения судьи.
• за принятие помощи в выхаживании рыбы;
• за вынос улова из сектора до сигнала «взвешивание закончено»;
• за неспортивное поведение, выражающееся в грубой, неуважительной форме к участникам соревнований;
• за подтасовку итогов соревнований;
• за подкладывание рыбы или передачу своей рыбы другому спортсмену;
• за пребывание в секторе в нетрезвом состоянии или совершение действий, оскорбляющих общественную нравственность и унижающих человеческое достоинство.
11. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТРЕНЕРОВ КОМАНД
11.1 В случае отсутствия тренера, его обязанности исполняет капитан команды.
11.2 Тренер имеет право входить в сектор лова спортсменов своей команды, давать им устные советы и указания.
11.3 Тренер или капитан подаёт заявку о персональном составе команды не позже, чем за час до начала жеребьёвки каждого тура. Если заявка не подана в названное время, то состав команды считается таким, который был в предыдущем туре или в предыдущей заявке (перед началом жеребьёвки первого тура).
11.4 Тренер или капитан имеет право подавать протест на действия соперников, а также на действия/бездействия судей. Тренер или капитан имеет право присутствовать на заседании судейской коллегии при рассмотрении протестов, поданных от его команды.
11.5 Тренер имеет право присутствовать при взвешивании во всех секторах.
11.6 Если тренер нарушает Правила и не подчиняется устным требованиям судей, то он дисквалифицируется и должен покинуть зону соревнований.
11.7 Тренер, запасной имеют право оказывать спортсмену помощь исключительно в перемещении его оборудования к сектору лова, но не позже сигнала «вход в сектор» (до сигнала «вход в сектор» оборудование складывается на границе сектора), а также и обратному перемещению оборудования.
11.8 Тренер, запасной имеют право передавать через линейную судью в сектор спортсмена своей команды только пищевые продукты и безалкогольные напитки, палку для подсака, садок.
11.9 С разрешения судьи и при согласии спортсмена в секторе могут находиться представители прессы при соблюдения норм безопасности не мешая ловле другим спортсменам.
12. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ СОРЕВНОВАНИЙ
12.1 Торжественная церемония награждения победителей и призёров соревнований состоится по завершению второго тура, сразу после завершения подсчёта результатов судейской коллегией. Время на подведение итогов судейской коллегией не ограничивается.
12.2 Победители соревнований в командном и личном зачёте награждаются медалью и\или кубками.
12.3 Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в командном и личном зачёте, награждаются медалями и \или кубками.
12.4 Спонсоры соревнований могут учреждать собственные призы.
Председатель ”Federatia Nationala de Pescuit Sportiv”
Василе Арама ____________________
Председатель ”Clubul Național de Pescuit la Feeder”
Владимир Урсу ____________________