День первый.
Не успев разобраться с реализацией по плотве, судьба забрасывает меня в зону, где именно плотва становится основной рыбой для ловли. Придерживаясь командной стратегии, выбираю за основу дальние дистанции для ловли. Точку на сорока оборотах кормлю четырьмя кормушками с мертвым опарышем, кастером и щепоткой джокера. Точку на 60 оборотах решаю кормить в туре непосредственно, т.к. соседи обильно кормили ближние (30 и 20) точки. Для полной уверенности укладываю порядка десяти кормух на соседские дистанции.
Стартую с 40. Второй заброс даёт плотвиную поклевку, которую я успешно сливаю. На последующем забросе рыба аккуратно пару раз тыкнула две пинки на крючке. Меняю поводок с крючком дабы хоть как-то уговорить плотву на более адекватную поклевку. В итоге получаю еще два контакта из которых первый раз рыба просто обсосала опарыша, а на втором более адекватном прижиме квивера как будто никем не тронутый кастер (насаженный чулком) вернулся обратно. Психую - утренний выход заканчивается, с первых забросов многие ушли от нуля. Ставлю полутораметровый поводок 0.1 с 18 крючком и одной пинкой. Но почему-то именно в этот момент морские боги голландского канала посылают мне поклевку в виде полного изгиба квивера. Сомнений в том, что это лещовая поклевка - нет. Но и реализовать ее на мелком (почти прозрачном) крючке формы Sode так же не удалось. Полное фиаско. Клев полностью прекратился... Дальше меня ждали 4 часа ада в попытке поймать хотя бы что-то, чтобы не подвести команду. Десятками раз меняю точки, чтобы увидеть хоть какое-то движение квивера и остаться на той дистанции до конца тура, надеясь на чудо. За 30 минут до конца ухожу метров на 65. Уложить там адекватную точку едва ли удается даже пулей и Дайвой Турнаментом 409. На очередной вымотке почувствовал едва уловимую тяжесть на том конце снасти. Четырех либровый фидер гам до самого берега держал меня в состоянии непонимания, есть ли там хоть какой-то бычёк, или нет. Лишь под берегом передо мной всплыл совершенно нелицеприятных габаритов подлещик, которого мы обычно называем лаврушкой или фольгой. Его вес был чуть больше ста грамм. И благодаря этой ужасной, по всем статьям, рыбе мне удалось отыграть 5 мест и избежать нуля. Хотя количество контактов и поклевок, которые мне в силу различных обстоятельств не удалось реализовать, не давало покоя и сильно печалило. В мою и без того с горкой полную бочку дегтя судьба решила подлить и жребий пал на самую безрыбную зону, в которой явно нет права на ошибку при любой поклевке.
День второй.
Можно ли быть в чем-то уверенным находясь в Голландии на канале на мероприятии под названием чемпионат мира? Нет. Но я был уверен, в том, что в первые три заброса после закорма на дистанции под смешным названием "первый тыр-тыр" ( что означало первые какие-то неровности и камешки при простукивании дна со стороны фарватора) дадут мне поклевку. Вот только не было уверенности, что я опять не солью их. Во время закорма, совершаю ошибку, что не закармливаю ближние дистанции , но суждено мне это понять было только к концу тура. Стартую с 38 метров - второй заброс и квивер в два прихода мощно сгибает. И наконец-то после подсечки я чувствую рывки рыбы. Вставая во весь рост с бешеной тахикардией от непонимания попадет ли хвостатое существо в подсак или нет я ювелирно начинаю вываживание. Полосатый до последнего мотал головой, но всё-таки оказался в садке. Я выдохнул. Учитывая, что в одной из полузон по вчерашнему дню, первый вес был чуть больше пол кила, фора в 300 ( таким мне показался окунь) была ощутимой. Последующий заброс даёт очередной окуневый прижим, хоть и не такой явный. Сливаю, опарыш в дребезги, но крючок так и не угодил рыбе в губу. Еще заброс, опять невнятная поклевка, но на этот раз реализую. Окунек явно смешных размеров (порядка 100 грамм), но все же лучше чем ничего.
На этом утренний выход закончился. Я чувствовал себя достаточно комфортно, учитывая, что многие ещё не ушли от нуля. Самое печальное началось к концу тура, когда монотонно с ближней дистанции начали проскакивать лещики. Я же ближняк совершенно не обрабатывал, отдав предпочтение средней и дальней дистанциям (которые были заложены командной стратегией) Закорм во время тура, увы не принёс мне ни одной поклевки.
Решаю докормить дистанцию, на которой снял рыбу. Первый же заброс после уложенных трех кормух с кастером - приносит мне поклевку. Вытаскиваю язя. Но опять вес рыбы меня совершенно не радует. Если на тренировке весь язь был 500-600, то этот едва ли дотягивал до 300.
На горизонте появился один из самых больших судов, которые проплывали на канале. Ходила легенда, что если закинуть в шлейф от корабля, то непременно случится поклевка. Решив долго не ждать закинул кормушку прямо перед носом у плавательного сооружения. Удилище согнуло, как на речке, в определенный момент кормушку даже сорвало ото дна. После чего случилась мощнейшая поклевка. Подсечка и на крючке явно рыба более серьёзных размеров. Счастье быстро закончилось - огромной волной кормушку забило в каменную бровку и зацеп был смертельным. Рыба однако все время была на крючке, я отдавал весь шнур в надежде, что как-то по дуге удастся освободить монтаж. Но увы. Минуты четыре я бегал из одного края в другой. В определенный момент меня даже печалило наличие рыбы на крючке. Обрывать монтаж пришлось с очень печальными эмоциями. Корабль действительно подарил мне поклевку. Но и рыбу тоже забрал. Это была последняя поклевка на канале. Все докормы и смены дистанций успехом не увенчались. 5 место в полузоне и опять обидное ощущение, что можно было выступить лучше.
В завершении могу, сказать, что как и многие другие спортсмены (даже которые брали свои полузоны и в целом хорошо выступили) соглашусь с тем, что данный канал, едва ли являлся достойным местом для проведения чемпионата мира. Во многом выступление каждого спортсмена носило "лотерейный" характер. Но тем не менее, фортуна улыбается сильнейшим.